Resep Mie Khas Daerah Aceh
Mie Aceh memiliki ciri khas dan
bentuk yang berbeda dari daerah lain bentuknya yang tebal memiliki warna kuning
dan biasanya ditambahkan aneka daging
sapi atau daging kambing. Lebid unik lagi ada juga yang menambahkan cumi, udang
juga kepiting dengan pelengkap berupa mentimun, emping, dengan taburan bawang yang garing. Bagi yang ingin tahu rahasia
resep nya silahkan simak selengkapnya di bawah ini.
Baca resep lainnya:
Klik disini
Baca resep lainnya:
Klik disini
Bahan:
Mie basah 500 gram
Udang, Cumi, daging, telur
Bawang putih 4 siung iris tipis
Bawang merah 2 butir iris tipis
Tomat 1 buah potong-potong
Tauge 1 ons
Kol/sawi 1 ons
Kecap 2 sdm
Garam 1 sdm
Cuka ½ sdt
Daun bawang potong-potong
Penyedap
Minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan/halus:
Bawang merah 4 btr
Bawang putih 2 siung
Kapulaga 2 btr
Jintan ¼ sdt
½ sdt merica
Kunyit 1 ruas jari
Cabe merah sesuai selera
Cara Membuat:
Tumis bawang merah dan bawang
putih beserta bumbu halus hingga harum. Lanjutkan dengan memasukan seafood atau
daging lalu tambahkan air secukupnya masak hingga empuk, masukan sayuran aduk
hingga layu. Masukan kecap, garam penyedap rasa, tomat serta cuka aduk hingga
meresap sempurna. Masukan mie lalu aduk hingga matang lalu taburi irisan daun
bawang dan selesai.Mie aceh siap dihidangkan sajikan bersama emping dan acar. Semoga bermanfaat