Resep Masakan Acar Ikan Mas Khas
Propinsi Bengkulu
Resep Masakan Acar Ikan Mas Khas
Propinsi Bengkulu. Sebetulnya masakan khas Daerah Propinsi
Bengkulu hampir sama dengan daerah lainnya di Pulau Sumatera, namun ada
beberapa masakan khas Bengkulu yang sangat popular di kalangan masyarakat
karena kelezatannya. Berikut di bawah ini resep masakan khas dari daerah Bengkulu yang dapat anda coba
membuatnya sendiri dirumah lengkap bererta bumbu-bumbunya:
ACAR IKAN MAS |
Bahan yang dibutuhkan:
1.Ikan Mas segar 1kg
2.Garam secukupnya
3.Jeruk nipis 1 buah ambi airnya
4.Minyak goring
5.Daun salam 3 lembar
6.Serai 2 batang, memarkan
7.Cuka secukupnya
8.Gula pasir secukupnya
Baca resep masakan yang lain :
Bumbu yang dihaluskan:
1.Bawang merah 8 siung
2.Bawang Putih 6 siung
3.Cabai merah besar 3 buah
4.Kunyit 2 ruas jari
5.Jahe 2 ruas jari
6.Lengkuas 3 ruas jari
Cara membuatnya:
1.Bersihkan ikan mas, lumuri ikan
mas dengan campuran garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 25 menit lalu
goring ikan setelah matang angkat dan tiriskan.
2.Tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan
bersama daun salam dan serai hingga tercium harum tambahkan air secukupnya dan
bumbu lainnya lalu aduk hingga mendidih.
3.Masukan ikan mas goring, masak
hingga bumbunya meresap sempurna dan kuahnya berkurang setengahnya lalu angkat
dan sajikan.