Resep Membuat Bakso Daging Sapi Tanpa Pengawet Yang Enak Dan Lezat

Resep Membuat Bakso Daging Sapi  Tanpa Pengawet Yang Enak Dan Lezat
"Resep Membuat Bakso Daging Sapi  Tanpa Pengawet Yang Enak Dan Lezat"
Resep Membuat Bakso Daging Sapi  Tanpa Pengawet Yang Enak Dan Lezat. Bakso adalah makanan yang sudah tidak asing lagi di tanah air bahkan sebagian orang menjadikan bakso sebagai makanan favoritnya. Tak heran kabarnya Obama mantan Presiden Amerika Serikat juga memiliki history sendiri dengan makanan Indonesia yang satu ini. Mungkin anda juga saat ini adalah salah satu pecinta bakso. Untuk itu anda pun saat ini dapat mencoba membuatnya sendiri dirumah, selain lebih bersih dan sehat andapun dapat memilih untuk tidak menggunakan bahan-bahan kimia atau penyedap yang berlebihan. Bagi aanda yang penasaran bagaimana cara membuat  bakso kenyal dan enak tanpa bahan pengawet  silahkan lihat cara membuatnya di bawah ini;

Bahan yang dibutuhkan:
Daging sapi tanpa lemak 500 gram yang masih segar
Es batu 150 gram, dapat juga menggunakan es super dingin (hancurkan
Putih telur 50 ml
Bawang putih 3 siung, iris tipis digoreng
Bawang putih 4-5 siung, dihaluskan
Garam 2 sdt
Soda kue ½ sdt (dapat juga baking powder)
Tepung sagu 100 gram
Air secukupnya dalam panci untuk merebus bakso

Baca resep yang lain:

Cara Membuatnya:
1.Potong dahulu daging agar lebih mudah dihaluskan.
Masukan ke dalam blender daging atau food processor (FP) berikan setengah es batu lalu giling hingga menjadi halus, masukan putih telur bawang putih goreng, bawang putih halus sisa es batu dan juga garam dan giling hingga benar-benar menjadi halus.

2.Masukan tepung tapioka dan juga soda kue ke(baking powder) dan giling lagi hingga menjadi adonan pasta yang mulus dan juga lembut.

3.Didihkan air kedalam panci untuk merebus, setelah air mendidih kecilkan api agar air tidak bergolak cukup hanya panaskan saja dengan api yang jkecil.

4.Ambilah segenggam adonan bakso yang telah di buat tadi kemudian kepalkan tangan dan tekan jemari hingga aonan menyembul keluar dari sela-sela jari dan telunjuk, celupkan sendok ke air dingin dengan tujuan agar sendok nantinya tidak akan lengket ke adonan lalu angkat bulatan adonan dengan sendok dan masukan ke dalam air yang telah dipanaskan ke dalam panci dengan api yang kecil tadi, dan lakukanlah  hingga adonan  habis.

5.Diamkan bakso hingga mengambang kemudian nyalakan atau besarkan apinya sedikit selama lima menit hingga bakso matang dengan sempurna. Dan angkat bakso yang telah matang dan masukan ke dalam panci atau wadah  yang telah diisi air dingin lalu tiriskan.

Membuat Kuah bakso:
Kuah di buat dari kaldu tulang kaki sapi dan juga di tambah dengan tetelan daging sapi.Dan berikan bumbu standar seperti bawang putih, garam bawang merah, merica bubuk, gula pasir, pala bubuk dan dapat juga ditambahkan bubuk kaldu jika menyukainya.

Catatan yang perlu diketahui:
1.Soda kue/baking powder berfungsi untuk membantu bakso memiliki pori-pori halus di dalamnya karena dengan adanya pori ini daapat membantu bakso menyerap bumbu dan kaldu dalam kuahnya hingga terasa lebih enak.  

2.Jika anda  ingin bakso dengan tekstur yang lebih renyah, dapat juga di campur dengan sedikit fillet dada ayam misalkan 100 gram fillet dada ayam 400 gram daging sapi.

3.Saat anda membulatkan adonan bakso, telapak tangan dapat dioles dengan minyak goreng agar adonan tidak lengket di tangan. Kepalkan dulu dengan tangan agar permukaan adonan mulus sebelum menggenggam ditekan keluar.

4.Janganlah memasukan bakso langsung ke dalam air yang bergolak mendidih karena akan merusak permukaan bakso. Karena bakso yang matang secara perlahan teksturnya akan jadi lebih sempurna, dan ketika bakso sudah mengambang semua baru didihkan.

5.Jika anda menyimpan bakso kedalam freezer atau kulkas sebaiknya dimasukan  kedalam plastik atau zipper bag dan tertutup rapat agar bakso tidak mengering.


6.Bakso tanpa bahan pengawet hanya tahan seharian saja di suhu ruangan dan tahan seminggu di dalam suhu kulkas lalu tahan dua hingga 3 bulan jika dalam suhu beku atau freezer.

Demikian resep membuat bakso daging sapi tanpa pengawet yang enak dan lezat. Resep di atas sudah banyak yang mencoba  membuatnya  dan berhasil 100% semoga apa yang kami berikan ini berguna juga bermanfaat untuk pembaca setia situs ini terima kasih.