Resep Dan Cara Membuat Semur Jengkol Yang Enak Lezat
Jengkol merupakan tumbuhan yang
memiliki aroma khas, tumbuhan ini banyak terdapat di daerah tropis seperti
indonesia. Rasa nya yang lezat membuat banyak orang menyukai nya, namun banyak
juga yang tak menyukai nya karena baunya yang khas dan menyengat itu. Cara mengolah jengkol sangat
bervariasi salah satunya pengolahan jengkol yang paling banyak disukai orang
adalah SEMUR JENGKOL.Dan bagi anda yang belum tahu cara membuat semur jengkol yang enak dan lezat silahkan simak resep selengkapnya di bawah ini.
Berikut resep cara membuat semur
jengkol yang lezat :
Bahan
-4 lbr daun salam
-7 lbr daun jeruk nipis
-500g jengkol
-2cm lengkuas yang sudah digeprek
-kecap manis
-garam & penyedap rasa
-air
Bumbu halus
-3 buah kemiri
-4 siung bawang putih
-8siung bawang merah
-5 buah cabai rawit merah
-merica
Baca resep kuliner lainya:
Cara membuat :
a.Rebus jengkol yang telah dikupas
dan dibersihkan dari kulitnya hingga empuk,waktu yang dibutuhkan kurang lebih 2
jam.
b.Jika sudah empuk, angkat kemudian
tiriskan lalu dinginkan dan pipihkan jengkol tersebut.
c.Siapkan wajan lalu panaskan
minyak hingga panas kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan,daun salam,daun
jeruk dan lengkuas tunggu hingga beraroma harum sambil sesekali di aduk.
d.Masukan bahan utama yaitu jengkol
lalu aduk kemudian masukan air matang kedalamnya hingga merata.
e.Tambahkan kecap manis,garam dan
penyedap rasa aduk hingga merata.
f.Tunggu sampai air meresap kedalam
jengkol hingga mengering dan bumbu meresap kedalam jengkol, kemudian angkat.
g.Semur jengkol lezat telah siap dihidangkan dan
sudah siap dinikmati dengan nasi hangat yang membuat rasanya lebih nikmat
bersama keluarga.
Demikian resep semur jengkol kali
ini yang dapat kami berikan untuk para pecinta kuliner masakan khas Indonesia.
Resep yang kami berikan ini dapat anda coba dirumah sendiri dan menikmatinya
bersama keluarga dan sahabat anda tercinta. Semoga resep ini bermanfaat, selalu kunjungi situs ini untuk
mendapatkan resep-resep kuliner khas Indonesia lainya.