Resep Kue lapis legit
Lapis legit adalah salah satu
penganan khas Lampung yang biasa disebut
juga dengan spekkoek. Rasa yang legit dan aroma dari bumbu spekkoek membuat kue
ini mempunyai kekhasan tersendiri. Kue ini tergolong sedikit mahal sebab
terbuat dari bahan-bahan yang cukup banyak seperti telur ayam yang dalam jumlah
banyak, mentega, tepung terigu dan bahan lainnya. Untuk membuatnya juga
dibutuhkan ketrampilan dan kesabaran ekstra karena dibuat selapis demi selapis. Proses membuat kue ini memakan
waktu 7 jam lebih lamanya dan terdiri dari 5 sampai 7 lapisan tergantung dari
pembuatnya. Untuk prakteknya silahkan simak penjelasan dibawah ini.
Bahan – bahan
125 gram gula halus
20 butir telur ayam, ambil kuning
telurnya saja dan 4 putih telur
½ kg mentega atau butter
½ kaleng susu kental manis
125 gram tepung terigu
Bumbu yang dibuthkan membuat lapis legit
2 sendok teh kembang pala
1 sendok teh vanili
10 butir cengkeh
10 butir kapulaga
1 sendok teh kayu manis
Baca juga resep memasak lainya:
Cara membuat kue lapis legit
A . Siapkan sebuah loyang
berbentuk kotak dan beri alas kertas minyak, oles mentega, sisihkan terlebih
dulu
B . Kocok mentega sampai
mengembang dan lembut menggunakan mixer, sisihkan
C . Dalam wadah terpisah kocok 16
kuning telur dan gula halus menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga
mengembang, sisihkan
D . Di wadah terpisah, kocok 4
putih telur sampai mengembang, lalu campurkan putih telur tersebut kedalam
adonan kuning telur yang telah dikocok tadi
E . Haluskan semua bumbu lapis
legit dan ayak agar tidak ada bumbu kasar yang masuk ke dalam adonan
F . Masukkan bumbu yang telah
dihaluskan, susu kental manis, terigu dan mentega yang telah dikocok ke dalam
adonan sampai adonan berubah menjadi lebih kental
G . Setelah adonan jadi, tuangkan
35 cc adonan ke dalam loyang untuk membuat lapisan pertama
H . Panggang dalam oven yang
terlebih dahulu telah dipanaskan, panggang sampai berubah warna menjadi kuning
keemasan
I . Keluarkan dari oven dan olesi
bagian atas kue dengan sedikit mentega lalu tuang kembali 35 cc adonan untuk
membuat lapisan berikutnya. Panggang kembali dalam oven
J . Lakukan proses memanggang ini
berulang kali sebanyak 30 sampai 40 lapis, atau sampai seluruh adonan habis
Bagaimana ? mudah bukan, saat semua ini kembali lagi kepada anda, silahkan anda mencobanya di rumah dan nikmati rasa nikmatnya Kue lapis legit bersama keluarga dan sahabat.