Resep Cara Membuat Soto Mie Khas Jakarta



Resep Cara Membuat Soto Mie Khas Jakarta

Resep Cara Membuat Soto Mie Khas Jakarta Pada kesempatan ini saya mau membagikan resep membuat soto mie Jakarta,yang mungkin tidak kalah enak dengan masakan yang lain. Sebenarnya soto ini bisa anda dapatkan juga dari berbagai daerah lain dengan variasi dan bahan yang sama, tetapi Jakarta tidak  kalah dengan resep soto nya yang sangat enak. Soto ini memiliki kekhasan rasa dan bahan yang digunakan, yang menjadi ciri khasnya adalah mie basah yang ada didalamnya. Ciri khas lain penggunaan risol dan kol dalam soto tersebut, tidak lupa kikil serta daging tetelan dengan kuah yang gurih.


"soto"

Untuk bahan yang digunakan antara lain kikil/daging tetelan, mie basah, daun kol yang diiris tipis, irisan tomat, irisan daun seledri. Untuk kuah anda membutuhkan merica bubuk, kemiri, bawang putih dan bawang merah, jahe juga serai. Selain hal diatas, saya akan memberikan resep dan cara membuat risol sebagai pelengkap. Untuk lebih jelasnya kita simak uraian dibawah ini.

Bahan-bahan utama yang digunakan :
Kikil atau tetelan daging, Mie Basah sebanyak 200 gram, Iris tipis 3 lembar daun kol, Potong sedang 1 buah risol, Iris tipis 2 tomat, Iris 2 batang daun seledri

Bahan Bumbu Kuah
Merica bubuk sebanyak 1 sendok teh, Kemiri 2 butir, Bawang putih 2 siung, Bawang merah 4 butir, 1 ruas jahe dimemarkan, 1 batang serai, Garam secukupnya
Baca Juga Resep Lainya :
Resep dan cara membuat Seruit khas Lampung, Resep pindang Gabus Khas Lampung

Bahan Risol
Mie bihun 200 gram, Merica 1 sendok teh, Bawang putih 2 siung, Kulit lumpia, Garam secukupnya

Bahan Sambal Rawit
Cabe Rawit 10 buah, Air secukupnya, Jeruk limau 2 buah

Baca juga resep lainya:

Cara Membuat Kuah Soto Mie
Pertama terlebih dulu cuci kikil atau daging tetelan sampai bersih . Kemudian rebus kikil atau daging tetelan tersebut dengan  air hingga menjadi empuk. Sisihkan terlebih dahulu. Kemudian anda tumis bumbu seperti merica, kemiri, bawang putih dan bawang merah yang telah dihaluskan, lalu tambah jahe dan serai hingga harum. Selanjutnya setelah tumisan selesai, angkat tumis bumbu tadi kedalam rebusan kikil atau daging tetelan kemudian masak sampai mendidih.

Cara Membuat Risol
Rendam terlebih dahulu bihun dalam air panas hingga empuk kemudian tiriskan. Selanjutnya haluskan bawang putih dan merica lalu tumis hingga harum. Kemudian masukan bihun yang sudah tiris beri  garam sedikit. Aduk bihun dan bumbu samapi merata hingga bihun menjadi layu, lalu angkat. Siapkan kulit lumpia, beri bihun diatasnya lalu gulung kulit lumpianya dan goreng hingga matang.

Cara Membuat Sambal Rawit
Rebus semua cabai rawit sampai layu, kemudian ulek kasar. Tambahkan sedikit air beri air perasan jeruk limau

Cara Penyajian Soto Mie Jakarta
Siapkan piring saji lalu susun mie basah, irisan kol, potongan risol dan juga irisan tomat diatas piring saji. Kemudian siram dengan kuah dan kikil atau daging tetelan yang sudah dibuat tadi. Selanjutnya beri taburan irisan seledri dan beri juga sambal rawit. Soto Mie Jakarta siap dinikmati, demikian resep dan cara memasak Soto mie khas Jakarta semoga bermanfaat.