Resep Cara Membuat Soto Mie Khas Jakarta
Resep Cara Membuat Soto Mie Khas Jakarta Pada
kesempatan ini saya mau membagikan resep membuat soto mie Jakarta,yang mungkin
tidak kalah enak dengan masakan yang lain. Sebenarnya soto ini bisa anda
dapatkan juga dari berbagai daerah lain dengan variasi dan bahan yang sama,
tetapi Jakarta tidak kalah dengan resep
soto nya yang sangat enak. Soto ini memiliki kekhasan rasa dan bahan yang
digunakan, yang menjadi ciri khasnya adalah mie basah yang ada didalamnya. Ciri
khas lain penggunaan risol dan kol dalam soto tersebut, tidak lupa kikil serta
daging tetelan dengan kuah yang gurih.
Untuk bahan yang digunakan antara
lain kikil/daging tetelan, mie basah, daun kol yang diiris tipis, irisan tomat,
irisan daun seledri. Untuk kuah anda membutuhkan merica bubuk, kemiri, bawang
putih dan bawang merah, jahe juga serai. Selain hal diatas, saya akan
memberikan resep dan cara membuat risol sebagai pelengkap. Untuk lebih jelasnya
kita simak uraian dibawah ini.
Bahan-bahan utama yang digunakan
:
Kikil atau tetelan daging, Mie
Basah sebanyak 200 gram, Iris tipis 3 lembar daun kol, Potong sedang 1 buah
risol, Iris tipis 2 tomat, Iris 2 batang daun seledri
Bahan Bumbu Kuah
Merica bubuk sebanyak 1 sendok
teh, Kemiri 2 butir, Bawang putih 2 siung, Bawang merah 4 butir, 1 ruas jahe
dimemarkan, 1 batang serai, Garam secukupnya
Baca Juga Resep Lainya :
Resep dan cara membuat Seruit
khas Lampung, Resep pindang Gabus Khas Lampung
Bahan Risol
Mie bihun 200 gram, Merica 1
sendok teh, Bawang putih 2 siung, Kulit lumpia, Garam secukupnya
Bahan Sambal Rawit
Cabe Rawit 10 buah, Air
secukupnya, Jeruk limau 2 buah
Baca juga resep lainya:
Cara Membuat Kuah Soto Mie
Pertama terlebih dulu cuci kikil
atau daging tetelan sampai bersih . Kemudian rebus kikil atau daging tetelan
tersebut dengan air hingga menjadi
empuk. Sisihkan terlebih dahulu. Kemudian anda tumis bumbu seperti merica,
kemiri, bawang putih dan bawang merah yang telah dihaluskan, lalu tambah jahe
dan serai hingga harum. Selanjutnya setelah tumisan selesai, angkat tumis bumbu
tadi kedalam rebusan kikil atau daging tetelan kemudian masak sampai mendidih.
Cara Membuat Risol
Rendam terlebih dahulu bihun
dalam air panas hingga empuk kemudian tiriskan. Selanjutnya haluskan bawang
putih dan merica lalu tumis hingga harum. Kemudian masukan bihun yang sudah
tiris beri garam sedikit. Aduk bihun dan
bumbu samapi merata hingga bihun menjadi layu, lalu angkat. Siapkan kulit
lumpia, beri bihun diatasnya lalu gulung kulit lumpianya dan goreng hingga
matang.
Cara Membuat Sambal Rawit
Rebus semua cabai rawit sampai
layu, kemudian ulek kasar. Tambahkan sedikit air beri air perasan jeruk limau
Cara Penyajian Soto Mie Jakarta
Siapkan piring saji lalu susun
mie basah, irisan kol, potongan risol dan juga irisan tomat diatas piring saji.
Kemudian siram dengan kuah dan kikil atau daging tetelan yang sudah dibuat
tadi. Selanjutnya beri taburan irisan seledri dan beri juga sambal rawit. Soto
Mie Jakarta siap dinikmati, demikian resep dan cara memasak Soto mie khas
Jakarta semoga bermanfaat.