Masakan Khas Tradisional Papeda Maluku
Utara
Masakan Khas Tradisional Papeda Maluku
Utara. Papeda ya masakan yang akan kami berikan resepnya pada kesempatan kali
ini adalah makanan khas masyarakat di daerah timur seperti Papua dan Maluku .
Tentunya anda sudah mengenal masakan yang satu ini. Mungkin banyak yang mengenalnya
makanan ini dari Papua namun ternyata makanan Papedajuga tidak terdapat di
Papua saja tetapi masyarakat Maluku Utara pun memiliki masakan Papeda ini
dengan ciri khasnya tersendiri.
Makanan Papeda merupakan jenis makanan yang terbuat dari tepung sagu dengan tekstur kenyal. Biasanya makanan Papeda ini dihidangkan bersama kuah ikan yang menambah cita rasa sedap dan lezat. Cara membuatnya pun sangat mudah dan sederhana dengan bahan teung sagu dan air panas yang sedikit. Dengan hanya mencampur tepung sagu dengan air panas sedikit demi sedikit lalu ditambahkan tepung hingga mengental.Untuk rasa dengan bahan yang seperti ini tentu saja Papeda ini tidak memiliki rasa makaa makanan Papeda ini disajikan dengan kuah ikan yang gurih dan lezat. Di inonesia timur makanan ini tidak hanya menjadi makanan tradisional tetapi sebagian masyarakatnya menjadikanya sebagai makanan pokok mereka. Tidak seperti di daerah lainya di Indonesia seperti Jawa yang makanan pokoknya adalah nasi. Untuk anda yang ingin mencoba membuatnya silahkan simak selengkapnya Resep Masakan Papeda Khas Maluku Utara.
Bahan yang digunakan:
Air bersih yang sudah dipanaskan dan matang secukupnya
Tepung sagu satu kilo gram
Cara Membuatnya:
1.Masukan tepung sagu pada wadah
selanjutnya siram menggunakan air matang dingin sedikit demi sedikit aduk
hingga merata.
2. Lanjutkan dengan mencampurkan air panas kedalam adonan sagu, aduk hingga merata dan menjadi kental hingga lengket.
3.Jika sudah merata dan sedikit agak lengket, ini artinya Papeda siap disajikan dan dinikmati.
Sagu sebagai bahan baku membuat masakan Papeda ini mengandung banyak sekali kaerbohidrat sehingga tentu juga dapa mengenyangkan, dengan kandungan nutrisinya yang tinggi tentu memiliki banyak khasiat untuk tubuh kita. Kandungan di dalam sagu juga ternyata dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, melancarkan sistem pencernaan sehingga dapat mengurangi resiko kanker usus, dan bahkan dapat mengurangi resiko kegemukan dan juga kanker paru-paru. Maka dari itulah makanan Papeda ini sangat baik untuk dikonsumsi.
Demikian artikel kali ini tentang Resep Masakan Khas Tradisional Papeda Khas Maluku Utara mudah mudahan berguna dan bermanfaat bagi anda . Dan dapat menjadi menu alternatif untuk anda jika bosan dengan menu masakan setiap hari. Semoga bermanfaat sekian